Im "ultimativen Weinbuch nur für Frauen" schreibt Romana Echensperger, dass in der Nähe von Barcelona sich das Epizentrum des erfolgreichsten Exportschlager Spaniens, des Cavas, befindet. Ein Schaumwein, der wie Champagner mit Hilfe der traditionellen Flaschengärung bereitet wird. Zwar arbeitet man auch mit Chardonnay oder Pinot Noir, allerdings bevorzugen die stolzen Katalanen ihre heimischen Traubensorten Macabeo, Parellada und Xarel.lo. Die besten Cavas überzeugen mit intensiven Aromen von Limonenschale, Mandarine, weißen Blüten, Jodsalz und Rauch sowie feinen Brioche- und Toastnoten und einem feinen Mousseux.
50% Macabeu, 25% Xarel·lo, 25% Parellada
traditionelle Flaschengärung, 19 Monate auf der Hefe
Am Gaumen erstmal sehr erfrischend apfelig, mit feinem Hefeschmelz und schön saftigem Körper. Die wunderschöne feinperlige Kohlensäure bringt eine schmeichelhafte Lebhaftigkeit und Frische. Der Cava de Capçanes eignet sich hervorragend als Aperitif vor dem Essen oder zum Begleiten von Speisen, so wie es die Spanier lieben.
11,90 Euro/Flasche
Ein Cava, der einen eigenen, faszinierenden Weg beschreitet!
Die Verbindung einer traditionellen Rebsorte wie Parellada (40%) mit 50% Moscatell und 10% Gewürztraminer ergibt einen ungemein aromatischen, frühlingsduftigen und floralen, dabei jedoch trockenen und gleichzeitig erfrischenden Schaumwein, der nicht etwa den Vergleich mit dem großen Bruder aus der Champagne sucht, sondern vielmehr eine völlig eigene Idee darstellt. Er reifte 18 Monate auf der Hefe.
So ist der VATUA! ein toller Aperitiv, macht sich aber auch gut zu Meeresfrüchten oder auch zu fernöstlichen Speisen.
13,90 Euro/Flasche
Cava Rosé – oder wie die Spanier sagen Cava Rosado – ist der Trend in den angesagtesten Bars in Barcelona, ja in ganz Spanien. Seine himmlisch frische Art, die animierende Farbe und der fruchtige Geschmack machen ihn zum großen Charmeur.
100 % ökologisch und nach dem traditionellen Champagner-Verfahren 24 Monate auf der Hefe gereift
Moscatel, Parellada, Gewürztraminer, Garnacha
Rosado ist sinnlich! Der wunderbare Duft nach zarter Kirschfrucht macht Riesenspaß. Dem sehr feinperligen Charme kann man sich einfach nicht entziehen.
13,90 Euro/Flasche
Geburtstag, Hochzeitstag, Besuch von lieben Freunden, genussreiche Events, einfach dort, wo Sie am liebsten das Leben genießen…
Um die Korken knallen zu lassen, gibt es immer einen Anlass. Dieser aus Chardonnay und Macabeo gekelterte Cava empfängt Sie im Glas mit Aromen von Apfel, Aprikose und tropischen Früchten. Dazu gesellt sich ein Hauch von Toast und Vanille.
11,90 Euro/Flasche
Dieser Cava Brut zeigt die Vielfältigkeit und Qualität mit all seiner Feinheit, Eleganz, Frische und Ausgewogenheit. Am Gaumen entfalten sich reine Aromen frischer heller Früchte, wie Apfel und Grapefruit, sowie florale Noten von weißen Blüten. Trocken, leicht und frisch mit hervorragender Säure und schön verschmolzenen Perlen.
10,90 Euro/Flasche
WeinKeller-Bodega española
Rosenstraße 31
85309 Pörnbach
Leidenschaftlich und unglaublich informativ - Jürgen Wagner von Celler de Capçanes präsentierte am 25.09.2020 im Gasthof Bogenrieder in Pörnbach Weine, die begeistern, weiterlesen
Hausgemachte Kaninchen-Ravioli mit gebratenen Kräuterseitlingen, geröstetem Knoblauch und Manchego
TOP-Weinempfehlung dazu: Paco García Crianza 2016, weiterlesen